КАКАЯ ПЛАНИРОВКА ЗАКОННА?



Перепланировка квартиры, особенно затрагивающая несущие конструкции, полы и инженерные коммуникации, требует не менее ответственного подхода, чем строительство нового дома. Она точно так же должна отвечать целому ряду действующих нормативных документов.

В первую очередь на ум приходят СНиП - строительные нормы и правила. Но ими дело не ограничивается, любая перепланировка также «подчиняется» санитарным нормам и правилам (СанПиН), ГОСТам, столичным строительным нормам (МГСН) и ведомственным строительным нормам (ВСН).

Каких-то отдельных, посвященных только перепланировке СНиП, не бывает - нормативы охватывают все, что касается строительства, реконструктивных работ, капремонтов, перепланировок и переустройств нежилых помещений, квартир, зданий и сооружений.

Не стоит рисковать и проводить перепланировку самовольно, поскольку при незаконной перепланировке квартир СНиПы и другие необходимые нормы чаще всего не соблюдаются. Проведение практически любой перепланировки имеет множество нюансов, и трудности в подготовке и проведении работ могут возникнуть из-за особенностей именно вашего жилья, степени износа конструкций и других причин. Именно для того, чтобы соблюсти необходимые снипы по перепланировке квартир, перед началом работ требуется проведение обязательного согласования в надзорных органах.

Для этого первым делом вам необходимо будет собрать пакет документов, а за разработкой проекта перепланировки для вашей вартиры лучше всего обратиться в специализированную организацию (т.е. имеющую свидетельство СРО), или же в ту. ​

Согласовать же простую перепланировку (без затрагивания ответственных конструкций) можно в уведомительном порядке, в этом случае изменения помещений отмечаются на копии поэтажного плана БТИ, который затем с остальными документами и планом до необходимо предоставить в службу "одного окна" жилищной инспекции. Как правило, таким образом самые простые мероприятия, которые заведомо не могут нарушить действующие снип перепланировки.

Давайте поподробнее остановимся на некоторых положениях строительных и санитарных норм, которые необходимо учитывать при проектировании перепланировки. Итак:

- Согласно п. 9.22 СНиП 31 -01-2003 «Здания жилые многоквартирные», запрещено обустраивать туалет и ванную над комнатами и кухнями нижерасположенной квартиры. Исключением являются только двухэтажные квартиры, на втором уровне которых можно расположить санузел так, чтобы он находился над кухней.

- В соответствии с тем же п.9.22 СНиП 31-03-2003, а также п. 3.8 СанПиН 1.2.2645-10, кухню не следует переносить так, чтобы она находилась под помещениями санузла и ванной квартиры этажом выше, за исключением, разумеется квартир на последних этажах.

- Кроме того, п. 24 ПП РФ № 47-ПП запрещает переносить кухню на площадь жилой комнаты, если под этой комнатой находится жилое помещение. Если же вы живете на первом этаже, то сделать это допускается (при условии что кухня с электроплитой - газофицированные кухни переносить и расширять нельзя).

- П. 5.7 СП 54.13330.2011 устанавливает, что в однокомнатных квартирах площадь комнаты не должна быть меньше 14м, а в двушках, трешках, и так далее, площадь общей комнаты - 16 кв.м, а спальни и кухни - 10 и 8 кв.м соответственно. Кухня-ниша (помещение с кухонным оборудованием но без обеденной зоны) в однушке может быть 5 кв. м.

-Перенос, расширение или объединение ванной и санузла возможно только при условии, что для этого используется площадь нежилых помещений (коридора, прихожей, кладовки). При этом, расширение "мокрых зон", к которым относятся ванная и санузел, должно обязательно сопровождаться укладкой гидроизоляции (СНиП 2.03.13-88 «Полы»).

- Пункт 3.9. СанПиН 2.1.2.2645-10 не допускает делать вход в санузел из кухни или комнаты, кроме входа из спальни в совмещённый санузел при наличии еще одного помещения, оборудованного унитазом, в которое можно войти из нежилой зоны. Пункт 4.13 МГСН 3.01-01В содержит аналогичный запрет.

- В соответствии с п. 10.6 СНиП 31-01-2003, при перепланировке запрещается перекрывать доступ к сантехническому оборудованию - вентилям, кранам, стоякам и пр.

- Твердотопливный камин следует располагать только на последних этажах многоквартирных жилых домов или на любом уровне двухэтажной квартиры на последнем этаже (п.8.7 СНиП 31-01-2003, п. 3.43 МГСН 3.01-01).

- В результате перепланировки жилые комнаты и кухня не могут оставаться без естественного освещения, которое должно обеспечиваться через проемы в наружных стенах, о чем сказано в п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

Согласование перепланировки в ипотечной квартире

Очень часто люди спрашивают, можно ли сделать и согласовать перепланировку в квартире, взятой в ипотеку. Ответ: можно. Только осторожно. Если Вы хотите все сделать сами:

1) Убедитесь, что можно согласовать ту перепланировку, которую Вы хотите сделать. Что не нарушены никакие жилищные нормы и т.д. Для этого Вы можете позвонить нам по тел 8-921-447-69-94 и получить бесплатную консультацию.

2) Далее Вам необходимо посмотреть свой кредитный договор и информацию о перепланировке в нем. Обычно условия прописаны в договоре.

3) Вы делаете проект вашей перепланировки.

4) Идете в банк и пишете заявление на разрешение данной перепланировки. Получаете письменное согласие банка.

5) Согласовываете перепланировку.

6) Только после этого приступаете к ремонтным работам.


ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?



Новый свод правил содержит полный список работ, которые нужно согласовывать обязательно, а которые можно сначала выполнить, а потом уведомить инстанции, причем проекта и разрешений они не требуют. Например, это перемещение сантехники внутри санузла, возведение перегородок (ненесущих стен), остекление лоджий и т.д.

Работы, на которые не нужно получать разрешения

  • Выполнение косметического ремонта помещений, а именно: замена покрытия стен, потолков, пола, наружных столярных элементов, если рисунок и цвет остаются прежними;

  • Разборка встроенной мебели (шкафы, стеллажи, антресоли), если они не образуют самостоятельных отдельных помещений, у которых нужно считать площадь;

  • Замена инженерного оборудования, если не производится его перестановка и не меняются параметры;

  • Передвижение и перестановка электроплиты в пределах кухни;

  • Установка антенн, защитных сеток, кондиционеров на фасады многоквартирных домов;

  • Монтаж карусельных дверей и витрин из легких конструкций, если в процессе не меняется внешний вид и габариты помещения;

  • Изменение материалов и форм балконов, лоджий и т.д.;

  • Перестановка нагревательных и газовых приборов, если вести и прокладывать еще пути под газ, вам не придется;

  • Замена столярных элементов на фасаде здания.

Работы, которые можно осуществлять без предварительного проектирования и согласования, сообщив об изменениях по факту в уведомительном порядке:

  • Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь;

  • Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках;

  • Остекление лоджий и балконов по типовым проектам;

  • Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов;

  • Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;

  • Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные);

  • Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).

Проект на перепланировку потребуется, если придется затронуть несущие конструкции, инженерные коммуникации, общедомовые коммуникации и так далее, например:

  • Устройство полов;

  • Перенос ванной;

  • Работы с газом, электричеством и т.д.;

  • Работы по изменению фасада и так далее.

Запрещено выполнять работы, которые:

  • Влекут за собой ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан;

  • Приводят к тому, что переустроенное помещение или смежные с ним помещения становятся непригодными для проживания;

  • Нарушают прочность, устойчивость несущих конструкций здания, может произойти разрушение;

  • Приводят к повышению пользования общеквартирными или общедомовыми инженерными сетями;

  • Уменьшают или закупоривают сечение каналов естественной вентиляции;

  • Приводят к увеличению нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир;

  • Способствуют переносу радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды;

  • Позволяют устраивать полы с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления;

  • Нарушают требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов;

  • Приводят к устройству проемов, вырубке ниш, пробивке отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами;

  • Устраивают штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

Что еще запрещено делать при перепланировке:

  • Переводить технические подполии в подвалы;

  • Устраивать лоджии и террасы на вторых и выше этажах;

  • Переустраивать чердак, технический этаж, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

  • Проводить мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными;

  • Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия);

  • Устраивать проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери;

  • Объединять газифицированное помещение с жилой комнатой.



Источник: http://www.pereplanirovkamos.ru/snip-pereplanirovka.html ПерепланировкаМос.ру © pereplanirovkamos.ru

http://www.pereplanirovka-v-spb.ru/chto-mozhno-i-nelzya-soglasovyvat


Просмотров: 0Комментариев: 0
 

Форма подписки

89118117846

©2020 ИП Максимова Ольга Юрьевна