Статьи

НАПИШИТЕ НАМ

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

 

© 2012-2018 ИП  Максимова О.Ю.

Поиск
  • Admin

Интерьер для новорожденных, малышей, школьников и подростков. Планируем сразу!


Сегодня родители все больше заботятся о раннем и своевременном развитии детей. А ведь приличную часть времени ребенок проводит в своей комнате? И тут важно позаботиться не только об эстетичной и функциональной стороне интерьера, но и уместности возрастной группе. Психологи рекомендуют обновлять интерьер детской каждые два - три года - в первое десятилетие ребенок наиболее стремительно развивается, регулярно меняется восприятие окружения и интересы. Поэтому сегодня хочется поговорить о создании интерьера детской для разных возрастных промежутков. Обустраивая комнату для новорожденного, сразу стоит продумать потенциальные изменени на следующие годы.

Новорожденные

Детская до года скорее оформляется больше для удобства и осуществления мечтаний родителей. В целом это должна быть светлая и приятная, уютная комната с экологичными материалами. Например, с бумажными обоями на стенах с рисунком: малыш будет с интересом разглядывать изображения уже в несколько месяцев. На пол лучше положить пробковое покрытие - оно самое теплое для ползания малыша, и удобно для уборки. Сегодня большое разнообразие пробки: натуральная и с тонированием, под дерево и камень, а так же с различными принтами, например, зайчиков и травки.

Мебель: пеленальный столик (например, комод с накладной столешней), шкафчики для одежды, кроватка с высокими бортами и передвигающейся спинкой, большое кресло, в котором вы сможете кормить и качать малыша, кресло-кровать для няни, стеллажи для игрушечек, ковер из натуральной шерсти или растительных материалов, на котором ваш малыш будет играть.

Помните про безопасность! Ручки на мебели должны быть гладкими, закругленными, мебель без острых углов и стеклянных фасадов.

Кроватку следует располагать вдали от сквозьняка, отпопительных приборов и электророзеток.

Окна в такой комнате должны быть завешены светлыми, но не пропускающими свет шторами или жалюзи, так как прямые солнечные лучи вредны для младенца, а ночные огни могут будить его. Лучше отказаться от ярких осветительных приборов, в сторону рассеяного освещения и обязательно поставить ночник.

Стоит исключить телевизор вообще, а поставить музыкальную шкатулку и технику для воспроизведения музыки - слушание Моцарта благоприятно влияет на малышей.

Малыши от 1 года до 4 лет

К году уже ясен темперамент малыша и детскую лучше оформлять в соответствии с тем сангвиник он, флегматик, холерик или меланхолик. В этом возрасте комната малыша должна быть волшебной, тематической.

Пора организовать зону для творчества и рисования, например, часть стен выкрасить краской для рисования мелками и фломастерами. И продумать место для спортивных и активных игр. Шторы на окнах становятся легче и большую часть времени они раздвинуты.

Мебель может остаться и та же, но стоит предусмотреть больше стеллажей с ящиками для игрушек, добавить маленький столик и стульчики, поставить домик или палатку.

В этом возрасте уже нужно спрашивать ребенка о желаниях в создании детской. Нравится или нет той или инной предмет.

От 4 лет до 7 лет

С этого возраста стоит вводить гендерные различия - делать комнаты для мальчиков и девочек. Так же в этом возрасте становятся видны таланты и склонности ребенка.

Изменять дизайн детской комнаты мы начинаем с того, что меняем мебель для детской и освежаем стены. Теперь она должна полностью соответствовать потребностям вашего малыша. Выбирать ее стоит подходящую по возрасту, что бы ребенок мог не травмироваться и самостоятельно пользоваться ей. Четко разделите комнату на несколько функциональных зон – игровую, учебную, зону для творчества и сна. Если вы не против того, чтобы ваш малыш ел в своей комнате, то приучите его к тому, что делать это он так же должен в специально отведенном месте, и ни в коем случае не за письменным столом.

В этом возрасте уже малыш может четко знать что ему нравится и хочется, становятся видны его таланты.

Для девочек в комнате преобладают нежно-пастельные тона и ягодные цвета, обои больше похожи на набивные ткани, и кровать может украшать балдахин, может появиться большое зеркало и свой туалетный столик - во всем чувствуется девичесть.

А для мальчиков — тона интерьеров более природные, кровать может быть поднята высоко над полом, и теперь на нее нужно забираться по лесенке, появилась хорошая спортивная зона или верстак для сборки предметов. А может ребенок имеет музыкальные склонности? Тогда музыкальный инструмент и сцена для домашнего театра?

Хорошо уже вести работу по созданию интерьера вместе.

От 7 до 10 лет

Наш малыш идет в школу, и потому дизайн детской комнаты преображается – комната становится комнатой школьника. Здесь появляется самодостаточная зона для выполнения уроков: удобный стол для выполнения уроков, компьютер, стелажи или шкаф для книг, кресло с ортопедической спинкой. И последнее особенно важно, когда вы будете выбирать мебель для детской комнаты, важно выбирать мебель ортопедически верную. Дело в том, что в этом возрасте формируется скелет малыша, и сон на неудобной кровати может привести к таким нежелательным последствиям, как сколиоз или неправильное развитие шейных позвонков.

В этот период стоит особенно внимательно отестить к увлечениям и хобби малыша. Организовать все для самостоятельных занятий, хобби и игр ребенка. Все это делается по той причине, что именно в этом возрасте ребенок впервые начинает осознавать чуждость и агрессивность внешнего мира, и потому ему нужна комната, где он, во-первых, может по-настоящему расслабиться, а во-вторых, оставаться самим собой.

От 10 до 16 лет

И мы снова меняем мебель для детской комнаты – на этот раз мы покупаем мебель, которая останется здесь на ближайшие несколько лет. То есть – мы выбираем такую мебель, которая будет подходить как 10-летнему так и 18-летнему мальчику или 16-летней девочке, ведь в этом возрасте для наших постоянно меняющихся детей так важно, чтобы хотя бы их комната оставалась неизменной.

Обои для детской комнаты впервые становятся больше «взрослыми», и единственное, что напоминает о том, что в комнате все-таки проживает ребенок – игрушки, картины на стенах и постеры, множество увлечений. И впервые в комнате может появиться телевизор.

После 12-ти ваш ребенок начинает превращаться в подростка, который уже сам имеет полное право решать, какой должна быть его комната, и потому единственное, что вы можете сделать — не совершить главную ошибку, отказав своему ребенку в праве полностью самому выбирать дизайн детской комнаты, ведь это его комната. Отвественность и самовыражение начинается из умения выбирать.

#интерьердетской #интерьедляподростка #детская #девичья #комнатадлямальчиков #комнатадляднвочек #комнатадляноворожденного #комнатадлямалыша

Просмотров: 61