Статьи

НАПИШИТЕ НАМ

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle

 

© 2012-2018 ИП  Максимова О.Ю.

Интерьер детской для Сангвиника, Холерика, Меланхолика и Флегматика

December 12, 2016

Сангвиник

 

 

Если ваш ребенок – сангвиник, значит он эмоциональный  и впечатлительный. При этом малышу очень нравится посещать новые места и общаться с новыми людьми,  и он быстро устанавливает контакт  со сверстниками и старшими. А все эмоции и чувства, которые он испытывает в данный момент, легко определить по выражению лица.

  

 

В интерьере следует использовать как можно больше ярких цветовых акцентов и обновлять его лучше по чаще или во всяком случае менять декорации регулярно. 

Сангвиникам больше всего подходят просторные, открытые помещения. Жизнерадостный и общительный, сангвиник хорошо себя чувствует в ярком интерьере, не боится смелых сочетаний разных цветов. Однако стоит учесть, что насыщенные красные, оранжевые и желтые цвета лучше не использовать слишком интенсивно – чтобы не «подзадоривать» его и без того активный характер.  По этому для детских больше подойдут прохладные колориты стен,  на фоне которых  хорошо разместить яркую мебель, декор и акценты.  Кроме того цветовые акценты хорошо разделять по зонам для отдыха, игр и занятий, и  лучше обозначить разными цветами. Напольные покрытия в этих зонах так же можно сделать разными: массажные коврики, игровые, треки для ходьбы – так ребенку проще переключаться с одного вида деятельности на другой. В комнате появится места для рисования, или маленькая сцена - сангвиники любят творчество.

 Сангвиники приходят в сильное возбуждение, если им что-то любопытно, но так же быстро «остывают» и начинают скучать, если теряют интерес. Именно поэтому в зонах для занятий хорошо использовать зеленый, синий цвета, чтобы помочь им сосредоточиться. Нежные пастельные тона и светлое покрытие пола также несколько умерит их активность, поэтому подойдет для зоны сна.

 

Так как ребенок-творец и увлекается все новыми впечатлениями, то о порядке придется особенно позаботиться, организовав хранение вещей внимательно. 

 

Насыщенные фиолетовые стены интерьера приводят в уныние меланхолика и перевозбуждают холерика. А вот сангвинику такой смелый цвет вполне может прийтись по душе – им комфортно в любом цветовом окружении. Дети такого темперамента предпочитают яркий свет, усиленный зеркалами и глянцевыми поверхностями. Броские цвета: фуксия, бирюза, синий электрик, солнечный желтый – прекрасно сочетаются с блестящими фактурами.

 

Холерик  

 

Такой малыш гиперактивный, требует к себе повышенного внимания  и любыми способами добивается своего. Берясь за какое-то дело, он требует быстрого результата. Интерес к делу утрачивается, если оно предполагает кропотливый труд. Что будет  с ребенком холерестического темпирамента в комнате, где используется красный цвет?   Проявление агрессии, крики, истерики, попытки самоутверждения,  швыряние вещей, позднее засыпание. У него слабо развит орган самоконтроля, ребенок подвержен чрезмерному переутомлению.

Слишком деятельному малышу или подростку требуется спокойная цветовая гамма, без наляпистых картинок или сюжетных композиций, желательно в оттенках зеленого или других пастельных тонов, а так же минимум активных орнаментов. Никаких раздражающих цветов в интерьере. Максимально отказаться от красного и желтого цвета. С осторожностью использовать сиреневые и фиолетовые тона.

 

В силу своего темперамента ребенок не способен надолго удерживать внимание на одном виде деятельности. Поэтому каждый предмет так и или иначе должен иметь отношение к функциональной зоне комнаты. Около кроватки только книжки на ночь и сонная игрушка, в игровой зоне - лишь игрушки, а на столе для занятий только материалы для обучения. Никаких игрушек в пределах рабочего стола, пеналы, ручки, карандаши – все это ярких, но не аляповатых цветов.

 

Все, что можно расценивать как украшение комнаты, должно нести обучающую нагрузку. Иными словами, в картинах на стене сюжеты на развивающие и образовательные темы. Например, картинки с решением простейших примеров или буквы, украшенные чем-либо. Во всю стену можно приклеить карту.

Ребенок холерик любит играть, наверное, больше чем все остальные дети. В игре его увлекает динамика, смена действий, декораций или развитие общего сюжетно-ролевого действа.

 

Холерики, как и все дети, любят поощрение. Выделите в обучающей среде детской комнаты место, где будете выставлять, вывешивать результаты труда вашего ребенка. Это может быть рисунок с пятеркой от преподавателя, или ваша похвальная грамота. Или просто открытка от “феи Грамматики”. Одним словом, устройте ребенку наглядную иллюстрацию его побед.

 

Для холерика важен режим дня особенно,  и тут  можно устроить визуализацию режима дня. Вам на помощь придут таблички с запланированным делом, будильник или таймер на рабочем столе. В случае с холериком, соблюдение режима дня является залогом успеха в сглаживании стрессовой ситуации от начала обучения в школе.

Холерику жизненно необходимо иметь комфортное пространство для снятия напряжения, полученного за день. Поэтому в комнате ребенка нужно позаботиться о успокаивающей атмосфере. Например, прослушивание музыки природы перед сном, или грамотный подбор музыкального сопровождения во время выполнения обучающих упражнений. Еще одно положительное влияние на организм в целом, а также на снятие накопленного за день стресса оказывает шум воды. Поставьте в комнате ребенка аквариум. С одной стороны – стабильная психика, с другой – элемент организации заботы о братьях наших меньших.

 

Если вы будете организовывать комнату ребенка согласно особенностям его темперамента, многих проблем удастся избежать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Флегматик

 

Тихи,  вдумчивые, сдержанные, неторопливые флегматики с раннего детства  “удобные”. Они мало плачут, тихо смеются, тихо гуляют и даже баловаться умудряются практически шепотом. Со временем флегматики попадают в социум где стараются оставаться в тени, не привлекая излишнего внимания к своей персоне. Консерваторы по рождению.

Его нервная система крепка: ребенка сложно вывести на эмоции, на активную деятельность. Ребенок-флегматик нетороплив во всем. Он медленно говорит, медленно двигается, медленно “входит” в учебный процесс.

 

Для ребенка флегматика крайне важно придерживаться традиций и заранее установленного порядка, поэтому перестраивать его детскую комнату каждый раз следует с особой осторожностью. На первом этапе следует обговорить с ребенком все планируемые изменения. Нарисовать то, как в итоге будет выглядеть комната. Обязательно подписать на рисунке каждую деталь. Обсудить рисунок с ребенком, рассказать о каждой детали! Повесить рисунок на видное место.

 

Следующим этапом будет долгое привыкание к новому. Проговаривание, совместное посещение магазинов, выбор мебели или материалов для обучения по каталогу вместе с ребенком и так далее. Главное, чтобы ребенок привык к неотвратимости изменений, потому как новое действует на флегматика удручающе и затормаживает его реакцию.

 

Что касается выбора цвета в детскую для флегматика: обратите внимание на теплые цвета и их оттенки. Цветовую гамму практичный флегматик обычно выбирает спокойную — коричневые, бежевые, серые цвета, песочно-жёлтый или лазурный оттенки. Например подойдут, песочный, персиковый, салатовый  или фисташковый цвет на стены. Яркий оранжевый, желтый или фиолетовый цвет на ковры, аксессуары или предметы в детской. С одной стороны: умиротворяющая атмосфера, настраивающая на вдумчивую деятельность. С другой стороны  нужны яркие стимулы для умственной работы.  Для комфорта и уверенности дети-подростки выбирают нежно-синие, васильковые, сиреневые цвета, неяркие и буквально обволакивающие.

 Для флегматика мода — далеко не самое главное, оформляя интерьер, он руководствуется только своим мнением, предпочитая надёжные, проверенные временем вещи и устоявшиеся тенденции.

Флегматикам нравятся уют. В детской можно повесить красивый текстиль на окна, добавить подушечки на кровать или диван.

На пол можно положить ковры, а мебель поставить с плавными формами, деревянная, без новомодного каленого стекла или блестящего металла.

Еще одна важная особенность интерьера флегматика — большое количество мест для хранения. Он любит порядок во всем.

Хорошо ребенка флегматика  сразу приучать к временным промежутками работы.  Повесить часы и поставить таймер.

 

Ребенок-флегматик любит последовательность: расставьте на его рабочем столе  предметы по порядку: стаканчик с карандашами, подставка под книгу, стаканчик под ручки. Тетради и альбомы, краски и фломастеры – все должно лежать в строго заведенном порядке.

Флегматики зависимы от постоянства!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меланхолик

 

Не смотря на то, что у меланхолика в характере много общего с флегматиком, всю картину рискует испортить чрезмерная чувствительность. Если вы помните мультфильм про “Ах и Ох”, то наверное, легко определите, кто из героев меланхолик.

 

Ребенок-меланхолик растет тревожным и эмоционально зависимым человеком. Он трепетно относится к любой вещи в своей комнате, не любит незнакомых мест, с трудом находит общий язык с новыми знакомыми.

 

Не смотря на неустойчивость эмоциональной сферы, а может быть, благодаря ей, меланхолики обладают тонкой душевной организацией. Они лучше всех улавливают скрытый смысл в книгах, тонко чувствуют мелодию и ритмику стихов. Более того, меланхолики – самые одаренные в творческом плане люди, но и самые незащищенные со стороны психической неуравновешенности.

 

Меланхолики не любят больших пространств.  Небольшая детская с укромными уголочками, то что нужно. Главная задача для него — избежать стресса, обеспечив уют, комфорт и теплую, домашнюю атмосферу. Окна лучше украсить многослойными портьерами и шторами — меланхолики предпочитают рассеянный свет и прячутся от яркого солнца за жалюзи или занавесками.

 

Если в жилище флегматика всегда царит порядок, то меланхолика вполне устраивает легкий творческий беспорядок и даже тот факт, что на поиски нужной вещи придется потратить некоторое время, его не беспокоит.

 

В интерьере для ребенка-меланхолика необходимо максимально использовать сенсорные элементы. Так как меланхолик подвержен нервным расстройствам, стрессам и даже тревожным состояниями, особое внимание следует обратить на терапевтическую составляющую сенсорной среды в детской комнате.

Затевая ремонт в детской ребенка-меланхолика, стоит отказаться от ярких концепций. Стены в комнате ребенка-меланхолика должны быть светлыми. Можно выбрать слабый оттенок зеленого цвета, так как он оказывает успокаивающее влияние на детскую психику.

 

Постарайтесь обойтись в интерьере для ребенка-меланхолика без агрессивных цветов. С осторожностью используйте в детской ребенка-меланхолика светящиеся в темноте краски, это может привести к повышенной тревожности или к возникновению страхов.

Покупая школьную мебель в детскую комнату ребенка-меланхолика, проследите, чтобы у столов, тумб и книжных полок не было острых углов. Часто дети-меланхолики прибывают в своих мыслях. Задумываются о чем-то “на ходу”, а острые углы – прямая опасность травмы.

Оформляя интерьер для ребенка-меланхолика, не забудьте о создании для него укромных местечек. Можно даже рабочее место школьника оформить в уголок уединения, где никто посторонний не собьет ребенка-меланхолика с учебной волны.

 

Наравне с укромным рабочим местом, создайте ребенку меланхолику в его детской комнате потайные уголки, укромные местечки. Для этой цели не обязательно огораживать пространство картонными стенами, достаточно разделить комнату ширмой, или устроить особое освещение, которое можно включить отдельно. Рассеянный свет от бра, торшера или светодиодных полосок.

 

В эти укромные уголки можно вписать все элементы сенсорики: мягкие массажные кресла-пуфы, массажные коврики или ковры с высоким ворсом, шумящие картины или небольшие аквариумы.

Одним словом, все в интерьере для ребенка-меланхолика должно быть направленно на сохранение крепкой душевной организации ребенка.

 

Так как меланхолик – тонко чувствующая натура, особое внимание следует уделить созданию творческой среды в образовательном пространстве комнаты. Это и картины на стены, по мотивам любимых сказок, и продуманные до мелочей наборы канцтоваров в пенал, или подобранные по рисунку тетради для домашней работы.

 

Обладая усидчивостью флегматика, творческой мыслью сангвиника и эмоциональной неустойчивостью холерика, меланхолики – потенциальные гении пера и слова, кино и театра и иных творческих профессий.

 

Главное, в обустройстве интерьера для ребенка-меланхолика: постараться избежать доминирования взрослых и максимально сгладить стрессовое воздействие окружающей среды.

 

 

Бесспорно, ярко выраженных типов не так много.  И каждый ребенок  - уникален.  В детском возрасте особенно важно создать подходящую развивающую среду для ребенка.

 

По материалам:

http://www.babyroomblog.ru/wp/podgotovka-k-shkole-detskay-dly-flegmatika.html

http://site-dlya-zhenschin.ru/interyer/sekrety-i-sovety/169-psihologiya-vybora-stilya-interjera.html

http://superdom.ua/view/2137-kakoj-cvet-interera-uspokoit-sangvinika.html

 

Мы можем помочь  создать интерьер  детской комнаты, свяжитесь с нами.

 

 

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload